Дата празднования Вознесения Господня в 2024 году, значение и символика

Вознесение (Господа Бога) Господне — светлый праздник для всех христиан. В этот день Спаситель вознесся на небеса, а ангелы возвестили о том, что придет время, и он вернется на землю и станет судить живых и мертвых. Христиане празднуют Божественное Вознесение каждый год на сороковые сутки после святейшей Пасхи. Ведь именно в этот день Иисус стал Богом и Спасителем для всех людей.

Поиск молитв на все случаи жизни

История возникновения праздника

Вознесение — значимое событие в христианстве. Это один из двенадцати главных святейших праздников. Отмечается на сороковой день после Пасхи и обязательно в четверг. Об истории этого светлого религиозного праздника можно узнать из Евангелия от Луки и от Марка, а также из Деяний святых апостолов.

Число 40 выбрано не случайно. В древности, согласно закону святого Моисея, мальчиков на сороковой день приносили в храм, чтобы посвятить Богу. Маленького Иисуса в начале его земной жизни тоже освятили на 40 сутки. После чудесного воскрешения Спаситель именно на сороковой день вознесся в небеса. Так появился праздник, отражающий суть этого важного события. Именно в этот день Иисус стал Богом, а его человеческая природа стала невидимой для глаз людских.

Из священных текстов известно, что Христос, приняв казнь и воскреснув из мертвых, на протяжении 40 дней являлся своим ученикам. Верные соратники Спасителя могли воочию убедиться в телесном воскрешении Иисуса Христа.

На 40 день Господь, опять явившись ученикам, вывел их из Иерусалима в святую Вифанию на святейшую гору Елеон. Христос поднял руки и благословил своих последователей, а потом на глазах у них стал возноситься на небо. Мгновение — и Спаситель скрылся за облаками. После чего в небе появились два ангела в белой одежде. Они и возвестили верных апостолов о Втором Пришествии Христа.

Ученики вернулись в Иерусалим и всех последователей учения своего Спасителя обрадовали услышанной вестью. На десятый день после Вознесения на апостолов сошел, как и предупреждал Спаситель, Святой Дух. Благодаря этому событию ученики Христа еще больше окрепли в своей вере в Бога и получили силу и благословение проповедовать учение Иисуса среди людей. С тех пор на пятидесятый день после Пасхи христиане отмечают еще один святейший праздник — Пятидесятницу.

вознесение господне

Богослужение в этот день

Накануне и в день святейшего праздника в церквях проходят праздничные Богослужения. Христиане поют гимны, посвященные Вознесению, а также читают Священное Писание, в котором содержатся ветхозаветные пророчества о восхождении Христа на небеса. Начинается праздник с Всенощного бдения, а утром совершается Литургия.

Тропарь

В посвященном Вознесению тропаре поется о вознесшемся во славе Христе Боге, который пообещал своим ученикам явление Святого Духа. Перед восхождением на небеса Спаситель благословил апостолов. Его благословение утвердило учеников в вере в то, что именно Иисус есть Божий Сын и Искупитель мира.

Глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак

В праздничном кондаке поется о великом замысле, исполненном Христом. Сын Божий вознесся во славе на небеса, соединив земнородных с небожителями. Спаситель не оставил верующих, пока он с христианами, никто их не одолеет.

Глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив Небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы.

вознесение господне

Величание

В праздничном величании прославляют Христа, как родоначальника жизни. Спасителя почитают за вознесение на небеса его пречистой плоти.

«Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и почитаем еже на Небеса/ с пречистою Твоею Плотию// Божественное вознесение».

Задостойник

Глас 5

Величай, душе моя,// вознесшагося от земли на небо Христа Жизнодавца. Тя паче ума и словесе Матерь Божию,/ в лето Безлетнаго неизреченно рождшую,// вернии, единомудренно величаем.

Молитва

В молитве в честь Вознесения Спасителя на небеса говорится, что в этот день земля празднует и ликует, радуется небо, а люди прославляют Сына Божьего. Верующие просят Господа оживить совесть человеческую, освободить их из плена греховной плоти, дать им мудрости угождать Господу и духовно возвыситься.

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедый с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего, и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою и возседый одесную Бога и Отца! В сей ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения Твоего земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари, человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе, вземлемо и на небеса вознесенное, Ангели же веселятся, глаголюще: Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани. Сей воистину Царь Славы?! Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия, творити непрестающим, восход Твой на небо страшный помышляющи и празднующе, плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе, яко тамо на небеси горе жительство наше есть, здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы, отшедшия из дома Отча в страну далечу греха. Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи, оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире, возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная, яко да не ктому себе угождати будем и жити, но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем, дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства, достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную Величествия Твоего, со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем Всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков».

молитва человеку

Значение и символ православного праздника

С вознесения на небеса начался новый, божественный этап жизни Иисуса Христа. Спаситель вошел в небесное царство в человеческом облике. Иисус не избежал смерти, он ее победил. Христос вознесся на небеса к своему Всевышнему Отцу, занял место по правую руку от него и стал править миром. Благодаря этому событию все христиане уверовали в силу веры.

Иисус стал всемогущим Богом, спасающим грешников от погибели. После своего чудеснейшего вознесения Христос не оставил людей. Он послал им Святого Духа, чтобы укрепить веру и дать людям силы выдержать все жизненные испытания. Каждый христианин верит, что в день Второго Пришествия Христа он тоже воскреснет и вознесется на небеса, если будет жить по заповедям Господним.

Народные традиции и приметы на празднование

Религиозный праздник чудеснейшего Вознесения совпадает с концом весны и началом лета. В старину верили, что в этот день можно уже не бояться возвращения ночных заморозков. С четверга Вознесения и до первого воскресения принято провожать весну со всеми почестями. Ночь перед праздником называют соловьиной. Именно перед Вознесением птицы звонко приветствуют наступление лета.

В старину всегда следили, какой будет погода в этот праздник. Ведь если на Вознесение шел дождь, то ненастье устанавливалось надолго — еще на шесть недель. Если в четверг сияло солнышко, то в ближайшие полтора месяца погода обещала быть солнечной. Предки верили, что дождь или солнце являлись предвестниками будущего урожая. Разумеется, дождливый день не предвещал ничего хорошего.

вознесение господне

В праздничный четверг принято поминать покойных родственников, ходить на кладбище. Громкие застолья в этот день не устраивают. Правда, нищего, стучащегося в дом, обязательно нужно угостить. Существует поверье, будто именно в четверг Вознесения под видом странника в дверь может постучать сам Христос.

Иконография

В честь такого значимого для христиан события, как Вознесение, написано немало икон. В центре экспозиции обязательно находится возносящийся на небеса Христос. Внизу его провожает взглядом Богородица с верными апостолами. Возносят Спасителя на небо ангелы. Святейшие персоны изображаются на фоне горы Елеон, где когда-то Иисус вознесся на небо. На некоторых изображениях даже рисуют след ноги Спасителя, то есть последний отпечаток его ступни перед восхождением на небеса. В старину рисунками с Вознесением Христа украшали купол или стены храма.

Что можно и нельзя делать

С праздником Вознесения связано много народных поверий и примет. На протяжении многих столетий людям доводилось не раз убеждаться в правдивости древних предсказаний.

Что делать с мусором

В праздничный четверг нельзя сорить и выметать сор из избы. Убраться в доме можно в среду или после праздника. На Вознесение лучше с утра сходить в церковь. Запрещено в этот день плевать на землю и обижать нищих. Ведь существует поверье, что в праздничный четверг сам Спаситель может облечься в одежду бедного странника.

вознесение господне

Можно ли ходить на кладбище

В праздник необходимо сходить на кладбище, проведать умерших родственников, поухаживать за их могилами. На само Вознесение в церкви нет специального богослужения об усопших. Вспомнить родных можно во время домашней молитвы.

Работа на огороде

В праздник работать на огороде нельзя. Зато можно печь выпечку и пироги с поперечными тонкими перекладинами на поверхности в виде лесенки — символа, по которому Христос взобрался на небеса. Этот хлеб можно принести в церковь и освятить.

Шитье

Шить на праздничный четверг не разрешается. С утра лучше сходить в церковь, раскаяться в прегрешениях и помолиться. После обеда можно проведать умерших родственников на кладбище.

Шитье на машинке

Мытье головы

В этот день с неба льется целебная вода. Ведь на Вознесение сам Спаситель смотрит с небес на землю и благословляет людей. Если в праздничный четверг идет дождь, можно собрать воду в таз и помыть ею голову. Такая процедура убережет от головной боли и сделает волосы шелковистыми.

Замужество

На Вознесение в церквях не совершают обрядов бракосочетания. Ведь, согласно церковным правилам, во время большого праздника свадьбы запрещены. Влюбленные смогут пожениться после Вознесения, ведь до первого летнего Поста у них есть еще две недели.

Операция

На Вознесение лучше не делать хирургическую операцию. Ведь этот день, хоть и праздничный, но в то же время трагический. В четверг Христос вошел в небесное царство, распрощавшись навеки с земной жизнью.

Храмы в честь Вознесения

Самый первый Храм на месте Вознесения Спасителя на небеса был построен приблизительно в 330-378 годах римлянкой Пименией на святейшей Елеонской горе в Иерусалиме. Спустя несколько столетий здание Имвомона было разрушено персами, а потом вновь отстроено иерусалимским патриархом Модестом.

Храмы в честь Вознесения

Древнейший храм не имел крыши, чтобы христиане могли смотреть на небо, куда вознесся Спаситель. Сейчас на этом месте находится часовня Вознесения, построенная в эпоху крестоносцев. На полу этого сооружения лежит камень, на котором виден отпечаток левой стопы Христа.

Во всех странах, где проповедовалась христианская религия, на протяжении многих веков постоянно строились костелы и церкви в честь Вознесения. Памятники архитектуры и до сегодняшних дней действующие храмы в честь Вознесения Спасителя есть в Коломенском, в Вильнюсе, на территории московского Вознесенского женского монастыря.

Старообрядческие храмы

Восхождение Спасителя на небеса почитается российскими старообрядцами. На территории России построено немало храмов в честь Вознесения. Старинная и поныне действующая церковь есть в поселке Баранчинский в Свердловской области, а также в деревне Мисцево Орехово-Зуевского района Московской области.

Как определить дату

Ежегодно святейший праздник Вознесения отмечают на 40 день после Пасхи. Празднуют восхождение Спасителя на небеса исключительно в четверг. Этот праздник является переходящим, он зависит от даты Пасхи. В прошлом, 2019 году святейшее Вознесение припало на 6 июня. В 2020 праздником считалось 28 мая. На следующий, 2024 год святейшее Вознесение будут отмечать тоже через 40 дней после Пасхи, вернее, в июне, 10 числа.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector