Праздник Воздвижения Креста Господня.

105497033_large_3528972_92002007_ikona

27 сентября празднуется Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – двунадесятый праздник, установленный в память обретения Креста Господня, которое произошло в Иерусалиме около Голгофы — на месте Распятия Иисуса Христа.

Вскоре после Распятия Христа, святой Крест был утерян. Существует три различные версии предания его обретении. Согласно наиболее древней ( IV-V вв.), святой Крест находился под языческим святилищем Венеры. Напомним, что после разрушения Иерусалима римскими войсками Святые места, связанные с земной жизнью Спасителя, оказались в забвении, а позже, при Адриане, на месте некоторых из них были построены языческие храмы. Город разрушили полностью, по слову Спасителя, Который предсказывал, что «не останется здесь камня на камне».

Но прошло несколько столетий, и во главе Римской империи стал принявший христианство после чудесного явления ему знака Креста император Константин. Ему хотелось восстановить память о земной жизни Спасителя, а его мать императрица Елена горячо желала поехать в Святую землю: найти места земной жизни Христа и среди них в особенности Крест, на котором Господь был распят и гроб, в котором Он был погребен.
Когда языческое святилище было разрушено, обнаружилось три креста, а также табличка с надписью, сделанной по приказу Пилата на латинском, греческом и еврейском языках «Иисус Назорей, Царь Иудейский», и гвозди, которыми Он был пригвожден.

Для того чтобы узнать, какой именно из крестов –тот, на котором был распят Господь, Иерусалимский епископ Макарий предложил приложить поочередно каждый из крестов к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на Истинное Древа Креста Господня, и святой Крест был поднят епископом Макарием для всеобщего обозрения.

Предстоятель Иерусалимской Церкви его поднимал, то есть воздвигал (отсюда — Воздвижение), поочередно обращая ко всем сторонам света, — чтобы все верующие могли если не прикоснуться к святыне, то хотя бы увидеть ее.

Царица Елена до окончания строительства храма не дожила. Но она успела сделать главное дело своей жизни: поспособствовала утвердиться христианству как самой крупной — и на тот день, и сейчас — мировой религии. За что и была названа равноапостольной — то есть равной апостолам по степени значимости для Церкви.

Точная дата обретения святого Креста неизвестна – по всей видимости, это произошло где-то в 325-326 гг. После обретения святого Креста, император Константин начал строительство целого ряда храмов, где должны были совершаться богослужения с подобающей торжественностью, а около 335 года была освящена воздвигнутая непосредственно возле Голгофы и пещеры Гроба Господня большая базилика Мартириум. День Обновления (то есть освящения) Мартириума и других построек на месте Распятия и Воскресения Спасителя 13 или 14 сентября стал праздноваться ежегодно с большой торжественностью.

Где Крест Спасителя находится сейчас?

В очень многих местах одновременно. Дело в том, что еще царица Елена разделила его на две части: одну поместила в серебряную раку и оставила в Иерусалиме, другую увезла в столицу Византийской империи, Константинополь. По дороге она оставляла небольшие частицы Креста в основанных ею же монастырях, так как каждому христианину хотелось прикоснуться к святыне, а совершить для этого путешествие в Иерусалим или Константинополь была возможность далеко не у каждого. И царица Елена посчитала нужным сделать именно так — разделить крест на частицы.

К середине IV в., как свидетельствует святой Кирилл Иерусалимский, частицы Истинного Древа распространились по всему христианскому миру. В двух исследованных археологами разрушенных христианских храмах Северной Африки сохранились надписи от 359 и 371 гг., в которых упоминаются имевшиеся в тех храмах частицы Честного Креста. О том, что частицы Истинного Древа находились даже в наперсных мощевиках многих христиан, сообщают святители Григорий Нисский и Иоанн Златоуст.

Части Креста Господня, большой фрагмент титло с надписью Пилата, гвозди, орудия Страстей Христовых и перст апостола Фомы, который тот вложил в раны явившегося апостолам Христа, находятся в Риме – в церкви Санта-Кроче ин Джерусалемме. Эта базилика, в которую можно легко пройти пешком по бульвару от Латеранского собора, была основана св. Еленой. По легенде под плитами ее пола находится земля, которую равноапостольная императрица привезла из Иерусалима.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.