Охотск. Освящение рыболовецкого корабля.

Попросили меня освятить рыболовецкий корабль, только что пришедший из Канады. Канадский он или отечественный – дело десятое, а вот людям о Боге в открытом море сказать мне ещё не доводилось. К храму пристала моторка, на которой во время прилива, можно, минуя Булгин, Морской, аж до Новых Устей добраться за 10-15 мин. Можно и по суше, но на дорогу на автомобиле уйдет около часа.
20130725_113500

Итак, мы вышли в открытое море и направились к кораблю. Как я забрался на корабль, дело второе, и то, что я туда залез, тоже, в принципе, описывать не буду. Главное, о чем надо сказать — это качка. Я понял, что дела мои плохи еще в тот момент, когда моторка была под бортом корабля, о который она постоянно ударялась. В момент удара о борт корабля надо сидеть, чтобы не выпасть. Долго, стоя на коленях моторки, заправлял подолы подрясника, ибо в нем на корабль забраться нереально.

http://www.youtube.com/watch?v=1YRdekhI1PQ&feature=share&list=UUZUIoec9YcIhgiFGTwVIK1w

И вот, я на корабле. Осмотрел помещения, капитанский мостик, в кубрике матрос пьет кофе. Чувствую, что на палубе, на открытом воздухе моего лимита хватит подольше. Хорошо, что с утра ничего не ел. Итак, все на палубе. Стал на восток. Времени мало, но говорить надо, сказал пару слов. И потом произнес возглас, я очень хотел произнести возглас на море, стоя на восток. Псалом опустил — не смог – качает, одной рукой держусь за канат, другой держу требник. Все крестятся. Пришло время окропить святой водой.

20130725_114322

Развели святую воду минералкой, я говорил, что можно морской водой, но моряки настояли на минералке. И тут человек (гастарбайтер) с ближнего Востока, который до этого все снимал на сотовый, неожиданно спросил: « Можно я вам воду буду держать?». Сначала он был моим помощником, но в какой-то момент чашу взял капитан и произнес: « А можно мне попить?» Я ему кивнул, и он прямо с чаши начал пить воду. Окропили корабль и три моторки, привязанные к нему. Капитан, по окончании чина, сделал мне замечание, что я не оставил ему воды попить еще) ). В общем, хороший мужик, сам из Владика, да и все остальные мне казались какими то героями…

20130725_114445

20130725_114939

20130725_115335

20130725_115446

Вестибулярка моя расстроилась окончательно. Судно небольшое, качка очень ощутима, как там люди все это переносят – тайна, но для меня главное, что я здесь побывал, разделил, как смог, с этими людьми их хлеб. В чине освящения судна вспоминается Ной. Но главное, что я испытал большую радость от того, что произнес Имя нашего Бога среди этих тружеников, на этом корабле, в открытом море. Сказал на прощанье небольшое слово.
SAM_0427
На двадцатой минуте голова кружилась ещё больше, ощущение сильной температуры. Хотя внешне этого не было заметно, все знали, что мне трудно. Голова кружится, даже когда пишу эти строки, в общем, невеселое состояние. Помню, на Курилы шли три дня, так двое суток я не мог встать с кровати, ничего не ел, на третьи, правда, прошло, но ощущения незабываемые )). Попрощались с моряками, капитану вручил икону свт. Николая, пожелал всем успешного промысла и благополучного возвращения домой. Теперь предстоял обратный путь с борта на моторную лодку.

SAM_0428

Спускаться на моторку с борта корабля надо в тот момент, когда волна поднимает моторку на максимальную высоту, она почти ровняется с палубой «рыбака». Прыгнул я на лодку и сразу присел, чтобы не упасть, ведь моторка и корабль постоянно друг с другом сталкиваются и от удара можно упасть, как я уже об этом говорил. Потом у Ивана спрашивал: « Ну как?», он ответил, что на корабль забраться и обратно слезать было страшно, а качку он не почувствовал. Осенил крестным знамением корабль, и отправились мы на вожделенный берег.

Тут в моем рассказе можно было поставить точку, если бы не одно «но». По рации с корабля капитан передал нам, что перед нами касатки. Пять касаток!!!

SAM_0439

Самец отличается большим плавником, выглядывающим из воды. Мы остановились. Интересно как. Касатка, вынырнув из воды, пустила пар. Понятное дело, началась фотосессия, я достал сотовый и начал снимать на видео. Касатки нырнули в нашем направлении, а показались на поверхности уже на противоположенной стороне от лодки, метрах в восьмидесяти. Мы последовали за ними. Все это время я снимаю на сотовый, хочется поймать удачный кадр. И вот взрослая касатка и касатенок подошли к лодке метров на пятнадцать. Вынырнули. Обе показали бока с белыми пятнами. Есть один удачный кадр. На нем и было решено остановиться и убираться восвояси, чтобы не искушать Бога. Вернулись в Охотск через два с половиной часа.Вернули нас на тоже место, откуда и забрали — к храму.

SAM_0451

SAM_0457

Дома делимся впечатлениями, я достаю сотовый с драгоценным видео и бац … видео нет. Долго я не мог понять, как я держал сотовый думая, что записываю, так его и не включив. То ли от вида касаток, то ли от качки, не включил запись, не знаю, знаю только, что сотовый я держал честно, до конца… . Вот так. Ваня, правда, сделал один снимок и чуток видео, совсем урывочек. Печально немного, ну что есть-то есть.

http://www.youtube.com/watch?v=ymuDTL1Ix_I&feature=share&list=UUZUIoec9YcIhgiFGTwVIK1w

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Охотск. Освящение рыболовецкого корабля.

  1. Очень впечатляет… правду говорят моряки, «Кто в море не бывал — Богу не молился…» Батюшка, по ссылке там еще есть видео с вашего прихода. Как прихожане поют, расскажите пожалуйста. Это очень трогательно.

Добавить комментарий