Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Клавдия Каленчук 

11222281_382980635222300_2188574835495317960_n

            Православная Церковь в этом году отмечает  Вознесение 21 мая.  Название праздника отражает суть события – это Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Этот праздник празднуется всегда в сороковой день после Пасхи, в четверг шестой недели по Пасхе. Итак, закончилась земная деятельность Иисуса Христа и Он Возвратился туда, откуда приходил

в образе истинного Человека. Воскресением своим Иисус Христос разрушил заклепы адовы, «снизшел в преисподняя земли» и вывел оттуда всех ветхозаветных праведников, а вознесением Он, так сказать, прорвал небеса, «отверзл райские двери» и открыл доступ всем верным рабам Своим. Подразумевая тайну сию, ученики Христовы возрадовались  в сердце своем, как и предсказывал им Господь. И поклонились Господу до земли. Им все ясней и ясней становилось, как исполняется все реченное  им Божественным учителем. Еще задолго до Своих страданий Он говорил им, что подобает Сыну человеческому в третий день воскреснуть  и внити в славу Свою, а теперь обещается ниспослать им Иного Утешителя, в чем они уже не сомневались: «Если я не пойду, Утешитель не приидет к вам, и когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе, ибо пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были,  где Я».  Расставались ученики с Учителем своим, оставаясь пока на земле для подвигов труда и благочестия, но по всему было видно, что это только на короткое время. Душа их, не имея здесь никаких привязанностей, неудержимо рвалась ввысь: «Имею желание разрешиться, говорил святой апостол Павел, — и со Христом быти, т.е. я хочу освободиться от уз моей плоти, чтобы вновь быть со Христом, ибо подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его».

                Праздник Вознесения – это праздник Неба, открытия человеку Неба как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от Неба и нас сделал земными. Небо – это Царство Божие, это царство вечной жизни. Царство истины, добра и красоты. Все это раскрыл, все это дарит нам Христо.  Вознесение Иисуса Христа открывает для всех верующих в Него путь к небу, к вечной жизни и победе над грехом.

                Вознесение Господне на Небо имеет ближайшее отношение к нашему спасению, к личному спасению каждого из нас. Он оставил на земле Свое Божественное учение, указал путь, идя по которому мы можем достигнуть вечной блаженной жизни в Царстве Божием.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.