Поминовение николаевцев, погибших при сожжении города.

В сам праздник Троицы в Краеведческом музее им. Розова прошло поминовение граждан, погибших при сожжении города DSCF8366Тряпициным. Страшные истории рассказывались о тех временах. Епископ Николаевский Аристарх присутствовал на проведенной экскурсии по залу памяти и в конце акции отслужил заупокойную литию.

DSCF8373DSCF8381

DSCF8379

"24 февраля 1920 г. в Николаевск-на-Амуре по договорённости о перемирии с японскими войсками, оккупировавшими город с сентября 1918 г., вошёл отряд красных партизан под командованием Якова Тряпицына. В ходе разразившегося конфликта красные 12-15 марта перебили военных и гражданских японцев, после чего развязали террор против русского населения. В ответ на это японцы направили к городу свои войска. Не дожидаясь их появления, красные 1 июня 1920 г. покинули Николаевск-на-Амуре. Перед этим город был ими полностью сожжён, а всё его население (около 15 тысяч человек) истреблено или угнано." 

По последним данным тысяча человек насильно были угнаны из Николаевска в район Полины Осипенко через горные хребты. Понятно, что множество людей погибло в дороге, часть смогла вернуться в разоренный город. Цветущий, обустроенный город превратился в руины. Множество домов сожжено, а кирпичные взорваны. В настоящее время уцелело совсем немного строений и среди них здание краеведческого музея. Расстрелянных людей бросали в Амур, который потом долго выбрасывал на берег мертвые тела …

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.