Путь величайших святынь по северным территориям Приамурья.

SL270960

После того, как жители Николаевска-на-Амуре смогли приложиться к частице Креста Господня, мощам Первоверховных апостолов Петра и Павла, апостола Иакова Заведеева, равноапостольной Марии Магдалины, ковчежец со святынями отправился в поселки Николаевского викариатсва. Начать миссионерский путь было решено с поселков, расположенных по другую сторону Амура, поскольку приближается конец навигации и можно попросту не успеть переправиться на противоположный берег реки.

SL270901
Итак, первую поездку возглавил иерей Вячеслав Фицнер вместе с секретарем Николаевского викариатства диаконом Андреем Болсуном и активисткой молодежного движения храма свят. Николая Елизаветой Поповой. Первым пунктом на пути следования ковчежца стало село Константиновка, расположенное на противоположном от Николаевска берегу Амура. Здесь, в доме культуры клирики храма отслужили молебен и литию, затем все желающие приняли Таинство святого Крещения, уже крещеные смогли Исповедаться и Причаститься. Надо отметить, что сейчас в поселке активно обсуждается вопрос об организации молельной комнаты, поэтому по окончанию молебна православные Константиновки поинтересовались формальностями организации подобной комнаты, чтобы в дальнейшем священнослужители могли чаще посещать поселок.

SL270910
После вкусного обеда, с душой приготовленного директрисой местного дома культуры и небольшого отдыха, отправились в следующий поселок – Лазарев. Дорога предстояла очень сложная и довольно-таки длинная. Уже знакомые многим местным водителям разрушенные мосты, повсеместные ямы, даже в редких участках асфальтированной дороги огромные выбоины то и дело заставляли пассажиров внедорожника подпрыгивать до самой крыши. Но все это оказалось ни что по сравнению с последним участком трассы в сто километров, которые удалось преодолеть только лишь за 4,5 часа, к слову, предыдущие триста километров проехали за 5 часов. Как рассказал местный сторожила, которого взяли на попутки в Де-Кастрии, Дмитрий, эта дорога строилась еще в 1941 г. каторжанами, с целью вывоза леса из поселка. Непригодная для строительства почва, а именно, повсеместные болота не давали возможность проложить трассу обычным способом, тогда для ее постройки люди придумали выкладывать сначала слой камней, затем слой бревен и так далее, пока не появилась возможность сделать насыпь. Однако, по всей видимости, за дорогой плохо следили, и теперь, эти бревна стали вылезать на поверхность, а дорожное полотно потихоньку уходит под воду. Так, после нескольких «погружений», у машины погасли подфарники, а снаружи она и вовсе покрылась тонким слоем льда, так, что и двери перестали открываться. На вопросы миссионеров, когда же мы уже приедем, местный житель неутешительно отвечал, что еще и половины не проехали. И, как оказалось, он был прав.
Когда все-таки добрались до поселка, уже был поздний вечер. Согреть сердца путников и смягчить впечатления от экстремальной езды смогла только теплая встреча прихожанок местного прихода и щедро накрытый стол.

SL270961
На следующий день была отслужена Литургия, все, кто хотели также смогли Исповедаться и Причаститься. Местные жители, по их словам, были чрезвычайно поражены мощными голосами батюшек; им казалось, что стены деревянной постройки вот- вот рухнут под напором столь низких частот.

SL270918

В этот день несколько человек приняли Святое Крещение. До самого позднего вечера люди тянулись к ковчегу с мощами, приезжали также и с соседних деревень, ведь прибытие такой святыни здесь состоялось впервые.

SL270922SL270935SL270931
Обратно было решено выехать в 6 утра, чтобы успеть к 5-ти часовой паромной переправе. Однако машина утром ни как не хотела заводиться, и пришлось искать того, кто бы мог ее наладить, в итоге смогли отправиться только лишь к 9 часам. В светлое время суток самый тяжелый участок дороги преодолевался гораздо легче, к тому же, как кстати, выпал снег, который немного выровнял трассу. Изо всех сил старались ехать быстрее, но, к сожалению, на паром опоздали, так, что пришлось ночевать в машине до следующего рейса в 9 утра.
Итак, с Божией помощью, ковчежец со величайшими святынями вернулся в Николаевск, но ненадолго, уже 4 ноября иерей Андрей Сопельник отправится со святыней в другие населенные пункты Николаевского викариатства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий