Поездка в п. Лазорев

Один из самых  отдаленных поселков Николаевского района — мыс Лазарева, стоящий на Татарском проливе. На полуострове расположен одноименный поселок. Раньше богатый, многолюдный. Был свой аэропорт и морпорт. Иностранные суда заходили, даже был клуб иностранных  моряков … Еще раньше были гулаговские лагеря, тоннель недостроенный на Сахалин, шахты, куда сбрасывали «отработанный человеческий материал» … Прошлое переплелось как   черная и красная нить. Настоящее малоперспективное. От 5 тысячного поселка осталось менее полторы населения. Закрыт порт, кроме каменистой трясучей дороги, которую пересекают глубокие водяные ванны,  другого сообщения с ближайшим культурным центром — пос. Де Кастри Ульчинского района, нет. Нет медработников, при имеющейся больнице. Людям приходится или добираться до Николаевска много часов, или до Де Кастри, что бы получить помощь. В тяжелых случаях прибегают к сан авиации. В этом году поселку исполнилось 165 лет. Уезжает народ. Молодое население занято промыслом рыбы, пенсионеры живут на пенсию, стараются получить урожаи со своих приусадебных участков, собирают ягоды в изобилии произрастающие на полуострове и тем самым восполнить недостаток в средствах. Из производства осталась нефтяная промышленность — обслуживание нефтепровода идущего на Сахалин.

А ведь земля богатейшая и красивейшая. Море кормит, высокогорная тундра одаривает ковром из самых разнообразных ягод и шишками кедрового стланика.

В поселке два года как открыт приход Покрова Пресвятой Богородицы. Маленький уютный домик, отремонтированный руками прихожан, служит местом совершения служб.

DSCF6954

DSCF6955

Настоятель прихода иеромонах Филарет обучил за короткое время своего пребывания приходящий народ петь единым клиросом богослужебные песнопения. По сути не имея музыкального образования, прихожане все участвуют в богослужении. Не все еще выучено, но основа положена и, надо сказать, получается очень складно.

Преосвященный епископ Аристарх собирался  приехать на престольный праздник в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, но на Амуре поднялся шторм и паром, связывающий Николаевск с «большой землей», не пошел на противоположный берег. Вторая попытка была более удачна и в субботу 18 октября была совершена архиерейская служба на всенощном бдении на приходе. Божья благодать поддержала служащих и несмотря на долгую дорогу, служба прошла на «одном дыхании». На следующий день отслужена Литургия. В трудных условиях жизни люди научились молится «едиными устами и единым сердцем». Весь храм — единый алтарь и единый клирос. Замечательная проповедь преосвященного дополнила чувство пасхальной радости.

DSCF6916

DSCF6919

DSCF6923 DSCF6928 DSCF6935DSCF6938

DSCF6932DSCF6946

DSCF6941

Матушка Магдалина — верная помощница иеромонаха Филарета обучает приход клиросному пению.

DSCF6943 DSCF6962

DSCF7019

Участок земли со зданием бывшей больницы передан приходу для создания полноценного прихода. Место красивое, на высоком месте, видно с моря и поселка.

DSCF7015 DSCF6968

DSCF6980

DSCF6998

 

Вид из окон будущего храма

DSCF6982

DSCF6985

Напротив — Сахалин

DSCF6995DSCF7027

Как же быть на море и не сходить на рыбалку …

DSCF7029 DSCF7034

DSCF7037

Пошла корюшка — малоротка. Щедрый Андрей, приехал порыбачить с Комсомольска. И нам перепало с его улова. Спаси его Господи !

DSCF7042

А потом съездили на маяк в область высокогорной тундры. Царство кедрового стланика и ягодного ковра. И хотя уже морозом побило растительность, но ягоды кое где сохранились. Шишек, правда, не осталось — кедровки и медведи все повыели, да и сборщиков было не мало.

DSCF7040 DSCF7046 DSCF7048

DSCF7063

Рассказывает зам председателя прихода р.б. Раиса. «Пустые квадраты на земле — это место гулаговских лагерей. Столько лет прошло, а там не растут деревья. Только по краю, как окантовка белые березы. »

DSCF7064

DSCF7067 DSCF7068 DSCF7075

Мечта любителей бонсая. Вековые лиственницы метрового размера.

DSCF7078

Вид на полуостров.

DSCF7080

Одна из шахт несостоявшегося тоннеля. Теперь здесь все заброшено.

DSCF7082 DSCF7084 DSCF7089

DSCF7097

Попытка забраться на шахту сверху не удалась — края стали осыпаться.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.