Владимир Фукалов был похоронен на территории Петропавловского женского монастыря

Перепечатано с информационно-просветительского  портала Хабаровской епархии

По материалам сайта святителя Иннокентия Иркутского

11.04.2014

9 апреля 2014 года в храме святителя Иннокентия Иркутского прошло отпевание прихожанина этого храма, известного церковного благотворителя В.Г. Фукалова, которое  совершил митрополит Вятский и Слободской Марк. Владыка прилетел проводить в последний путь своего друга и соработника по восстановлению и строительству множества храмов Хабаровской епархии.

Также на отпевании молился глава Приамурской митрополии митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Почтить память убиенного пришло большое количество духовенства епархии, близких, друзей и всех, кто посчитал нужным попрощаться с этим удивительным человеком.

«Владимир Георгиевич был очень глубокий, волевой, прямолинейный, лишенный всякого лукавства человек, прекраснейший организатор. Про таких говорят: настоящий мужик, на которых все и держится. Он всегда отличался чрезвычайной чуткостью и отзывчивостью к чужим бедам и нуждам. Был очень общительный, с легкостью умел находить общий язык с людьми из самого разного круга. Сам искренний, он очень ценил это качество в других, и не признавал фальши, игры — очень ее остро чувствовал, — делится воспоминаниями настоятель Иннокентьевского храма, друг покойного, протоиерей Олег Хуторской. – Отличительной чертой его было и то, что он очень много читал, и при общении, задавая вопросы на какие-то интересующие его темы, часто невольно обнаруживал глубокие знания и святых отцов, и русской классики. Прекрасно владел Священным Писанием.

Его помощь распространялась не только на храмы, монастыри или на духовенство (хотя и им он очень много помогал), нет, он с той же чуткостью отзывался на беды и простых людей, причем, не спрашивая, верующие они или нет. Кто ближний мой? Тот, кому нужна моя помощь – по такому принципу он и жил. Поддерживал и многодетных, и матерей-одиночек, и инвалидов и многих-многих других. Не помню, чтобы он кому-нибудь отказывал в помощи. И делал он этот так, как учит Церковь: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Матф.6:3). Поэтому, только сейчас, в связи с его смертью, начинает постепенно открываться, сколько добра на самом деле совершил этот человек. Его отличало и то, что, оказав кому-то помощь, он почти сразу же про нее забывал. Думаю, в силу этих черт его характера, мы до сих пор и половины его дел не знаем.

В последнее время Владимир Георгиевич исповедовался и причащался каждый воскресный день, а перед самой смертью собирался собороваться. Планов у него было – еще на годы вперед. После Пасхи мы собирались с ним сесть и уже детально обсудить вопросы помощи центру «Надежда», а, также, нашему храму, но, вот, не успели.

Хотя он помогал многим приходам, и очень сильно любил Свято-Иннокентьевский храм, но отдельное место в его сердце занимал Свято-Петропавловский женский монастырь. Он им жил, помогал с самого момента его основания, с глубоким благоговением относился к матушке, сестрам. Можно сказать, что в монастыре было, если и не все, то большая часть его сердца. Поэтому, наверное, это был самый лучший выбор — похоронить его на территории монастыря, который всегда отвечал ему взаимной любовью».

Почему его смерть до сих пор не укладывается у нас в голове? Наверное, потому что у Бога смерти нет, у Него все живы. Жив и Владимир Георгиевич, который вместе со своим другом и верным помощником Дмитрием просто ушел от нас из своего земного в вечный Дом, куда мы еще только стремимся попасть. Только осознание того, что разлука наша не вечна, что настоящая Жизнь начинается после смерти – только это, не смотря на всю скорбь, спасает от отчаяния».







Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий