В Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, епископ Николаевский Аристарх совершл Божественную литургию в храме святителя Николая города Николаевска-на-Амуре.

     29 апреля 2018 года, в 4-ю неделю по Пасхе, о расслабленном, епископ Николаевский Аристарх возглавил Божественную литургию  в храме святителя Николая  г. Николаевска-на-Амуре. Его Преосвященству сослужили ключарь храма святителя Николая иерей Вячеслав Фицнер, руководитель отдела образования Николаевского викариатства иерей Рустик Иванов и настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы п. Нелькан Аяно-Майского района иерей Виталий Большаков.  

В этот день святая Церковь вспоминает чудо исцеления расслабленного в купальне Вифезда. Этот человек, 38 лет пролежавший в тяжкой болезни и не способный ничего сделать для своего спасения, является образом всего человечества, уставшего, больного, запутавшегося в суете и пороках. Но не только человечества, а и каждого отдельного человека. Мы не лежим, слава Богу, в явном расслаблении последние 38 лет. Но разве мы не ждём “с томленьем упованья” какого-то внешнего события, какого-то чуда, какого-то человека, который придёт и всё исправит, всё устроит, всё сделает так, как нужно?

Если Христос воистину воскрес, что с таким восторгом и радостью мы ежедневно исповедуем в пасхальные недели, то ни для кого из нас уже невозможно отговариваться, подобно евангельскому расслабленному, так называемыми объективными причинами. Мы не смеем сказать перед лицом воскресшего Господа, если действительно верим в факт Его воскресения: “Не могу бороться со своим грехом, не могу победить свою слабость, потому что не имею человека, который помог бы мне, который опустил бы меня в купальню, который бы за меня совершил подвиг”.

Иерусалимский расслабленный, 38 лет чаявший движения воды, напоминает нам современного человека, в общем и целом “доброго христианина”, который, однако, как-то забыл о том, что “Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его”(Мф.11.12). Нам, бедным, всё кажется, что спасение наше совершится само собою, просто оттого, что Господь милосерд, что Он нас любит и жалеет, что вот мы поплачем немного на исповеди, поставим Ему свечку к иконе, прочитаем “Отче наш” перед сном, да и ладно, остальное само собою устроится! Вот приедет барин, барин нас рассудит! Так мы и проводим год за годом в душевной дрёме, встряхиваясь и оживляясь только в светозарную пасхальную ночь, чтобы с восторгом прокричать: “Воистину воскресе!”

А между тем время уходит. И душа наша, чающая движения воды, всё надеющаяся, что найдётся добрый человек, который за нас, а точнее – вместо нас, помолится, попостится, потрудится, душа наша тихо спит.

Но сегодня, сейчас наш Спаситель зовёт нас проснуться, понять наконец, что никто не спасёт нас, если мы сами не потрудимся для нашего спасения. Это к нам, к каждому из нас обращены Его резкие, повелительные слова: “Встань, возьми одр твой и ходи!”

Встань, человек! Полно тебе дожидаться благоприятных обстоятельств, доброго царя, хорошей погоды, движения воды. Все слова сказаны. Все чудеса совершились. Все доказательства получены. Встань, возьми одр твой и ходи, потому что воистину воскрес Христос! 

0 1 2

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.