Отчет о паломнической поездке епископа Николаевского Аристарха. 1- Киев.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия епископ Николаевский Аристарх совершил паломническую поездку на Святую землю посетив Киев, где поклонился святыням Киево-печерской Лавры, посетил пещерные храмы, принял участие в богослужении в пещерном храме пр. Варлаама и Успенском соборе. В пещерах в настоящее время затворники молятся о судьбе Украины. Владыка Аристарх так же  молился за Божественными Литургиями о мире между нашими странами,  о нашем православном Дальнем востоке, о развитии викариатсва, о духовных чадах.

____________________________

Пользователь Gregory :

На кануне дня памяти священномученика Владимира митрополита Киевского и Галицкого преосвященнейший епископ Аристарх совершил всенощное бдение в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. В самый день памяти новомученника 7 февраля — владыка сослужил Божественную Литургию наместнику Лавры митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому  Павлу. За службой молилась братия обители и многочисленные паломники, прибывшие в монастырь на празднование нового Киевского покровителя.

Священномученик Владимир явился первым в ряду новомучеников и исповедников Российских, пострадал 25 января (7 февраля н. ст.) 1918 года. В его покои, находящиеся в  в Киево-Печерской Лавре, пришли вооруженные солдаты. Ранее был пущен слух, что у митрополита хранятся деньги всех киевских храмов, и пришедшие требовали, чтобы он их отдал. Затем его забрали из покоев якобы для того, чтобы отвести к коменданту. Но вместо этого митрополита вывели из лавры и зверски убили. По свидетельству очевидцев вошедших утром 8 февраля в покои, в комнатах господствовал «полный хаос… всё ценное ограблено». Однако все финансовые средства хранились не в монастыре, а в кассе Софийского митрополичьего дома. Неудача очень обозлила грабителей, что повлекло расправу с митрополитом. На теле убитого было найдено шесть пулевых отверстий и несколько колотых ран. 29 января 1918 года для отпевания тело митрополита было перенесено в Великую Успенскую церковь Лавры. Чин отпевания возглавил митрополит Тифлисский Платон (Рождественский).

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 4 апреля 1992 г. прославил митрополита Владимира (Богоявленского) в лике священномучеников; а также установил празднование Собора новомучеников и исповедников Российских — российских святых XX века. Сегодня мощи святого страстотерпца покоятся в Дальних (Феодосиевых) пещерах Киево-Печерской Лавры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий