Слово на день святителя Николая

Епископ Николаевский Аристарх.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня день памяти особого святого. Святитель Николай чудотворец святой покровитель и нашего храма и викариатства и нашего города. Кто как не рыбаки и моряки знают и ценят этого великого угодника Божия, заступника и хранителя народа Божия. По всем северным районам в труднодоступных поселках и иных местах поставлены часовни носящие имя Николая чудотворца.

В тропаре святому поется, что он был правилом веры и образом кротости. Отличаясь великой ревностью по Богу, он был смиренным и кротким в личной жизни. Ревность его относилась к помощи и спасению других людей, что бы они не пострадали от бед и не погибли бы прежде времени. Сам же себя он всецело предавал в руки Божии. Святительство его  было не по его воле, Николай угодник желал уединения и молитвы, но угодно оно было воле Божией. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Спастися сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Так и святитель Божий не принуждал других к вере насильно, но жизнью своей озарял их путь  и открывалось для них Царство Небесное. Имея крепкую и правильную веру, он присутствовал  на Никео-Цареградском соборе и являлся вместе с другими отцами творцом  утвержденного Символа Веры.

Мы все должны идти ко Христу, но без помощи Божией, Его Пречистой Матери, угодников, нам сложно выбрать правильный путь, сложно  удержаться на нем, не попасть в множество расставленных ловушек. Потому велики бывают и скорби наши и немощи наши и только смиренные сердцем, призывающие себе в помощь Господа и святых,  могут  обойти и не попасть в сети врага рода человеческого. Раньше старые люди говорили: «Сделаю то то и то то, если будет Богу угодно», с Божьей помощью делались любые дела. У человека должны быть стремления, он должен строить планы на свою жизнь, но реализовывая свои стремления не любым путем, оглядываться на Бога  и всегда прибавлять, если Ему это будет угодно. Благословение Божие в делах явятся залогом их успешного выполнения, но надо уметь и принять неудачу, как тоже благословение и ограждение и защиту от неминуемой беды. Жизнь святителя Николая да будет нам всем примером, что бы по нашем переходе от жизни временной, перед Богом он мог предстательствовать за нас: «Се, аз и дети, яже ми даде Бог». Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий