Слово в третью неделю по Пасхе. Святых жен мироносиц

   Христос воскресе!

     Сегодня Святая Церковь празднует память Святых жен мироносиц. С праздником вас дорогие наши мироносицы.  Роль жен мироносиц огромна и неоценима в христианской истории. Они находились при кресте, распятии и первые свидетельствовали миру о воскресении Господа. Они свидетельствовали и о земной жизни Спасителя, Его служении, чудесах.

     Марфа – как бы олицетворяет физическое Его служение,  Мария — духовное. Вместе с апостолами при жизни Христа они стали Его друзьями. Вспомним, когда умер Лазарь, Иисус прослезился – человеческие чувства были Ему не чужды. Иоанн Богослов был любимым учеником, не побоялся смерти от иудеев и не отошел от креста, как другие апостолы. С ним же были и жены мироносицы и Пречистая Его Матерь. После воскресения и сошествия Святаго Духа, апостолы  пошли проповедывать, а до того сидели в горнице в страхе иудейском. Жены же мироносицы этого страха не имели, потому что ими двигала безграничная любовь к Спасителю, поэтому первое свидетельство воскресения принадлежит именно им. Значит ли это, что мужчины меньше любили Господа ? Скорее ответ на этот вопрос лежит в том факте, что поступками женщин  движут чувства, тогда как мужчины больше склонны к размышлениям. Но этим и достигается полнота, в восполнении одними других. В этом полнота жизни для всех. В этом полнота и для семейной жизни. Но основа всего любовь. Желаю, что бы закон любви не разрушался в ваших семьях, в вашем личном отношении к Богу.  Заповеди Божии это ограда, в которой человек может развиваться, среди всех заповедь любви большая, она животворит все остальное. Иоанн Богослов будучи 104  лет от роду под конец своей жизни уже не мог проповедывать  словесно и только повторял: «Дети, любите друг друга и все приложится вам». Он был похоронен заживо в специально вырытой крестообразной могиле, позже ученики раскопали ее и не нашли там его тела. Но каждый год в день памяти апостола из могилы воскуряется тонкий прах. Его собирают верующие и мажутся и получают исцеления от болезней. Так велика была любовь Иоанна Богослова, что не только смерть не имела власти над ним, но и после своего успения он всего себя отдает людям. Жены мироносицы служили и Спасителю в его земной жизни и после апостолам, сами проповедывали и страдали за Слово вместе с ними. Потому что возлюбили много и могли вместить в свое сердце это служение. 

     Всем желаю радости духовной. Любите друг друга, как возлюбил вас Господь и принес себя за спасение многих. Духа, живущего в вас, не угасайте. Церковные праздники чтите, потому что включение в события на земле имеет связь с Небом. Назидание жен мироносиц не меньше, чем было тогда. Относится к ближним надо не по долгу, а по любви, до самоотвержения. Тогда вместе с  Господом, пройдя свой земной путь воистину воскреснем.

     Воистину воскресе !

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий